レぺゼン紀の国トムです!!
さて、今日はいよいよこれを作った記録です!!!!!
そう、二郎系ラーメン!!!!!!!!!!!
ずっと作る計画はあって、なかなか実行できていなった!!!
でも、家でかなり美味しい二郎系が簡単にできちゃいました!!!
〇豚のげんこつが手に入らない→ 豚肉ミンチから出汁をとった
〇時間を短縮したい→ 圧力なべを使用
〇背油がない→ 天かすにラードを吸わせて代用
〇二郎系のあの麺が→ 細うどんの麺を重曹で茹でて再現
などの工夫で実現しました!!!!!✨
ただ、コスパ悪すぎ"(-""-)"
《準備》
豚挽肉 500g
水 1.5L
豚バラブロック 1kg 3等分
薄口醤油 280g
みりん 100g
にんにく
キャベツ
もやし
てんかす
《調理》
①圧力鍋で水と豚挽肉入れて沸騰
②薄口醤油、みりん入れる、再沸騰したら豚バラ入れる
③圧力鍋で加圧され始めたら20~25分
④待っている間ににんにく、キャベツを切る
⑤圧力鍋15分ほど自然減圧
⑥豚バラ、挽肉を取り出して、豚バラを戻す
⑦てんかすにスープと濃口醤油を吸わせる、ベースのスープに濃口醤油を適量
⑧野菜をレンチン
⑨細うどんを重曹で茹でる
完成!!!!!