こんにちは。レペゼン紀の国トムです!!
今回は、ラーメンシリーズ!!
前に、「家で出来る簡単ラーメン」を紹介しました!が、
ついに!鶏ガラから出汁を取ってみよう!!と
貴重なフリー時間を使ってやってみました!!!!!
やることは3つ!!!
○鶏ガラから出汁を取ること
○鶏チャーシューも同時につくること
○塩ラーメンのかえしをつくること
写真付きで、チャレンジした様子を紹介していきます!!!
《用意》
出汁
鶏ガラ 1羽分
長ネギ青い部分 1/2
生姜 1かけ
水 1500cc
チャーシュー
鶏むね 250g フォークでブスブス
醤油 60g
みりん 60g
水 100cc
酢 小2
砂糖 大2
生姜チューブ 2cm
塩ダレ(かえし)
出汁昆布 1枚 1時間
岩塩 大1
酒 少々
削り節入れて沸騰
本来は、めちゃくちゃ時間がかかりますが、圧力鍋を使うことで、かなーり時短に!!!