どうも!レペゼン紀の国トムです(^o^)
さて、今回は、料理の記事です!
実は私、ラーメン大好きなんですよね(*^_^*)←実は、ってなんやねんww
どれだけ好きかというと・・・
大学生の時からラーメンを食べ歩いていたくらい!!
ラーメンDAYをつくり、1日で5~6軒ほどまわっていた時もありました!
今は小さい子どもも2人いて、全く行っていないですが笑
でも今も、自分だけの時間が出来たときはまずラーメン開拓を考えます!!!笑
・・・っていうくらいラーメン好きなんです!!
そして、遂に、思ってしまったのです!
「自分でラーメンを作りたい!」
と!!!!!
最終的な目標は、鶏ガラ・豚骨などを5時間ほど煮込んでスープをつくる、かえしも自分で作る、チャーシューも作る、など目標は高いですが、
まずは、ごくごく簡単な方法で店にありそうなラーメンを作る、ということにチャレンジしたいと思い、
最近、子どもを寝かしつけた後とかに、YouTubeでラーメンを簡単に作る動画を見てます(^o^)
深夜に見るものではないね、もう飯テロでしかない笑
中でも、2人のユーチューバー、けんますさんとリュウジさんの簡単ラーメンが、
手軽にでき、かつメッチャ美味しそうだったので!!2人の動画をもとに、塩ラーメン、油そば、つけ麺を作ってみました!!!
これがビックリするくらい美味しかったので!!!記事にしていきたいと!!!!思います!!!!
① 簡単塩(醤油)ラーメン
材料
生麺
長ネギ
チャーシュー
スープ
水 450ml(400ml)
シャンタン 小1
ほんだし 小1
塩 小1/2(醤油 大1)
酒 大1(塩 少々)
油 大1
作り方
スープは合わせておく
生麺は別で茹でる
スープに麺を入れる
長ネギ、チャーシューをトッピング
材料
太い中華麺
ネギ
メンマ
チャーシュー
海苔
卵黄
ラー油
スープ
醤油 大1少
穀物酢 大1/2
オイスター 大1少
素材力出汁 小1/2
ごま油 小2
スープを合わせておく
茹でた麺を入れ、軽く混ぜる
トッピングをのせる
③ けんますつけ麺
材料
太い麺
豚肉 100g
ニンニク 1かけら
他何か野菜 適量
ネギ 適量
焼き肉のタレ 大2
めんつゆ(4倍の場合:水) 40:160
作り方
材料を焼き肉のタレで炒める
めんつゆに焼いたやつを入れる
全卵を落とす
ラー油かける