レペゼン紀の国トムです!!
冷凍ご飯を使った肉巻きおにぎりです!!!!!
《材料》(2人分)
冷凍ごはん…1個(150g /厚み2.5cm)
豚バラ薄切り肉…4枚(約100g)
醤油…小さじ1
塩、こしょう、小麦粉…各少々
サラダ油…小さじ1
Aたれ
醤油、酒、みりん…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
《作り方》
1 肉片面に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす
2 冷凍ごはんに醤油をかける 片面だけでOK。
3 冷凍ごはんの側面にしっかり肉を巻く 1周
4 残りの肉をらせん状に巻く
5 全体に小麦粉をまぶして、ぎゅっと握る
6 弱火で両面を焼く 弱火5~7分 裏返して10分
※つま楊枝や竹串を刺して中まですっと通れば、冷凍ごはんが溶けて温まっている目安。
7 ペーパータオルで油をふき、たれAを絡める
8 食べやすい大きさに切る