【料理/おつまみ】⑮ 冷凍ご飯がいい!肉巻きおにぎり!

レペゼン紀の国トムです!!

冷凍ご飯を使った肉巻きおにぎりです!!!!!

 

《材料》(2人分)

冷凍ごはん…1個(150g /厚み2.5cm)

豚バラ薄切り肉…4枚(約100g)

醤油…小さじ1

塩、こしょう、小麦粉…各少々

サラダ油…小さじ1

 

Aたれ

醤油、酒、みりん…各大さじ1

砂糖…大さじ1/2

 

《作り方》

1 肉片面に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす

2 冷凍ごはんに醤油をかける 片面だけでOK。

3 冷凍ごはんの側面にしっかり肉を巻く 1周

4 残りの肉をらせん状に巻く

5 全体に小麦粉をまぶして、ぎゅっと握る

6 弱火で両面を焼く 弱火5~7分 裏返して10分

※つま楊枝や竹串を刺して中まですっと通れば、冷凍ごはんが溶けて温まっている目安。

7 ペーパータオルで油をふき、たれAを絡める

8 食べやすい大きさに切る