【料理/おつまみ】⑫ 時短!楽!炊き込みご飯!!

レペゼン紀の国トムです(^o^)

今回は、炊き込みご飯4選!!!

 

1.鶏ときのこの定番炊き込みご飯

《準備》

米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく

鶏もも 150g

人参 1/4 千切り

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

タレ

塩 小1/2

醤油 大2

酒 大2

みりん 大2

砂糖 小2

ほんだし顆粒 小2

 

《調理》

①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる

②具材入れる

 

 

2.ツナ炊き込み

《準備》

米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく

人参 1/4 千切り

油揚げ 1枚

ツナ缶 1缶

タレ

塩 少々

醤油 大2

みりん 大1

 

《調理》

①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる

②具材入れる

 

 

3.鯖とひじきの炊き込み

《準備》

米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく

サバ缶 醤油味 1缶 ※身と缶汁を分ける

人参 1/2 千切り

乾燥ひじき 10g ※水で戻し水気をきっておく

おろししょうが 小1

タレ

醤油 大1

みりん 大1

サバ缶の缶汁

 

《調理》

①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる

②具材入れる

 

 

4.牛とゴボウの炊き込み

《準備》

米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく

牛 200g

ごぼう 1本 ささがき

タレ

醤油 大4

酒 大2

みりん 大2

砂糖 小1

ほんだし顆粒 小1

 

《調理》

①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる

②具材入れる