レペゼン紀の国トムです(^o^)
今回は、炊き込みご飯4選!!!
1.鶏ときのこの定番炊き込みご飯
《準備》
米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく
鶏もも 150g
人参 1/4 千切り
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
タレ
塩 小1/2
醤油 大2
酒 大2
みりん 大2
砂糖 小2
ほんだし顆粒 小2
《調理》
①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる
②具材入れる
2.ツナ炊き込み
《準備》
米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく
人参 1/4 千切り
油揚げ 1枚
ツナ缶 1缶
タレ
塩 少々
醤油 大2
みりん 大1
《調理》
①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる
②具材入れる
3.鯖とひじきの炊き込み
《準備》
米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく
サバ缶 醤油味 1缶 ※身と缶汁を分ける
人参 1/2 千切り
乾燥ひじき 10g ※水で戻し水気をきっておく
おろししょうが 小1
タレ
醤油 大1
みりん 大1
サバ缶の缶汁
《調理》
①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる
②具材入れる
4.牛とゴボウの炊き込み
《準備》
米 2合 ※水に30分浸して水気をきっておく
牛 200g
ごぼう 1本 ささがき
タレ
醤油 大4
酒 大2
みりん 大2
砂糖 小1
ほんだし顆粒 小1
《調理》
①タレを炊飯器に入れ、米入れる、水を2合に合わせる
②具材入れる